Kürbisrezepte

Übrigens, der Kürbis ist kein Gemüse, sondern gehört zu den Beerenfrüchten! .
  1. Ishtar's Kürbissuppe
  2. Paddy's Kürbissuppe
  3. PUMPKIN-SUPPE
  4. Kürbiscremesuppe
  5. Herzhafter Kürbiskuchen
  6. Kürbis-Zwiebel-Auflauf

Ishtar's Kürbissuppe

Bei mir gibt es keine genauen Mengenangaben. Ich habe das Kürbisfleisch genommen, das beim aushöhlen 2 großer Kürbisse angefallen ist.

Zutaten: (für ca. 4 Personen)
  • Kürbisinhalt von Schnitz-Kürbissen
  • frisch gemalenen Grünkern
  • 2 Hühnersuppebrühwürfel (für 1 Liter )
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • getrocknetes Basilikum
  • Schabzigerklee, scharfen Paprika, Kräutersalz
  • Sahne
Kürbisfleisch weichkochen und dann pürieren. Die Brühwürfel, Grünkernmehl, Sahne und den gepreßten Knoblauch dazu geben und etwas einkochen lassen. Zwiebel in Butter glasig dünsten, zur Suppe geben. Mit Basilikum, Paprika und Kräutersalz abschmecken.

Paddy's Kürbissuppe

Zutaten: (für 4 Personen) *
  • 1 mittelgroßer Kürbis
  • 4 geschälte Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Basilikum
  • 1 Glas trockenen Weißwein
  • 1 kl. Brühwürfel
  • 250g Sahn e
  • 250g Schmand
  • Geröstete Kürbiskerne
  • Muskat, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Kürbis waschen und einen Deckel ausschneiden. Kerne entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig das Kürbisfleisch bis auf 2 cm Rand entfernen. Feingewürfelte Zwiebeln und gepreßter Knoblauch in Butter andünsten, Kürbisfleisch, Kartoffeln dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Brühwürfel hinzugeben. Köcheln lassen bis alles gar ist. Abschmecken mit Muskat, Salz und Pfeffer. Alles pürieren, Sahne dazugeben und abschmecken. Nach Belieben Schmand unterziehen. Nun den Kürbis-Topf füllen und servieren. In den Tellern die Suppe mit Basilikum und Kürbiskernen bestreuen.
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PUMPKIN-SUPPE

Zutaten: (für 8 Personen)
  • 750g Kürbis
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlener Ingwer
  • 1 TL Zimt
  • 150g magerer gekochter Schinken
  • 200 ml Sahne (30% Fett)
Zuerst den Kürbis schälen, entkernen, in große Würfel schneiden und 15 Minuten kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb gießen und in die heiße Hühnersuppe geben. Die Butter mit dem Mehl verkneten, mit etwas Brühe anrühren, in die Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dabei gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer, Ingwer und Zimt abschmecken. Den Schinken in feine Streifen schneiden und dazugeben. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterrühren, noch einmal erhitzen,aber nicht kochen. Mit einem Schuß Sahne garnieren.
Garzeit: ca. 25 Minuten
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Kürbiscremesuppe

*Für 4 Personen:
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (500-700 g)
  • 3 dicke Möhren
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Gemüsehefebrühe
  • Kräutersalz, Curry
  • 1500 ml Wasser
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Ingwer, frisch oder getrocknet
  • 1-2 TL Agavendicksaft
  • 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt

Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Möhren ebenfalls schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Tomaten hinzugeben und etwas einkochen lassen. Möhrenstücke, Kürbiswürfel, Gemüsehefebrühe, Kräutersalz und Curry hinzugeben. Mit Wasser aufgießen, aufkochen lassen und Gemüse bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen.

Gemüse pürieren. Suppe mit Sahne verfeinern und mit frisch geriebenem Ingwer sowie mit Agavendicksaft abschmecken. Kürbisuppe mit Petersilie bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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Kürbiscremesuppe 2

  • *ca. 800 g Kürbisfleisch
  • 1 Becher Crème Fraiche oder Sahne (oder die gleiche Menge Mascarpone)
  • 1 kleine Dose Mais
  • 3 bis 4 große Kartoffeln oder Süßkartoffeln
  • 1/2 Zimtstange, gemahlen
  • 5 Gewürznelken, gemahlen
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • ca. 1 - 1,5 Liter Gemüsebrühe
Das Kürbisfleisch würfeln und in der Brühe weichkochen und die Gewürze zugeben. Falls die Suppe nicht cremig genug ist, pürieren. Die Kartoffeln schälen und in der Suppe garen. Wenn die Kartoffeln weich sind, die Sahne und den Mais zugeben. Gut umrühren. Die Suppe erkalten lassen und vor dem Servieren erwärmen.

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Herzhafter Kürbiskuchen

Ergibt eine Backform ( 26 cm) Teig:
  • 10 g Hefe
  • ca. 60 ml süße Sahne
  • ca. 65 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g Dinkelmehl, fein gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Honig
  • 50 g Butter oder Margarine
Belag:
  • 1 kleiner Kürbis
  • ca. 150 ml Gemüsebrühe
  • Curry
  • 3 Tomaten
Guß:
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 ml süße Sahne
  • 2 Eier
  • Gemüsebrühekonzentrat
  • Kräutersalz, frischer Pfeffer
  • 100 g geriebener Emmentaler
Hefe in Sahne und Wasser auflösen, einige Minuten quellen lassen. Hefeansatz und Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Honig und Butter oder Margarine dazugeben. Teig mindestens 5 Minuten kneten, abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Kürbis schälen, achteln, die Kerne entfernen und die Achtel in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Curry hineingeben und die Kürbisscheiben nur kurz (ca. 5 Minuten) darin andünsten, sonst zerfallen sie. Kürbisgemüse auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine gefettete Backform (( 26 cm) legen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Kürbis- und Tomatenscheiben abwechselnd auf den Teigboden schichten.

Guß

Crème fraîche, Sahne und Eier schaumig aufschlagen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Guß über das Gemüse gießen. Kuchen mit Käse bestreuen und bei 200 Grad etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
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Kürbis-Zwiebel-Auflauf

  • 1 Hokkaido oder Gelber Zentner
  • 500g Zwiebeln
  • 4+2 Eßl. Tamari Sojasauce
  • etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Den Kürbis in Scheiben schneiden (Hokkaido: nur waschen, nicht schälen), mit 2 Eßl. Sojasauce anfeuchten. Dann die Zwiebeln in Würfel schneiden, anbraten. Wenn sie glasig werden, mit etwas Wasser und Sojasauce ablöschen und auf kleiner Flamme eindicken lassen. In eine feuerfeste Schale abwechselnd eine Schicht Kürbisscheiben und eine Schicht Zwiebelsauce einfüllen, im Ofen zugedeckt 45 min garen.

Paßt gut zu Vollreis und Salat. 30 min. Vorbereitung, 45 min Backzeit

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