Kürbisrezepte
Übrigens, der Kürbis ist kein Gemüse, sondern gehört zu den Beerenfrüchten! .- Ishtar's Kürbissuppe
- Paddy's Kürbissuppe
- PUMPKIN-SUPPE
- Kürbiscremesuppe
- Herzhafter Kürbiskuchen
- Kürbis-Zwiebel-Auflauf
Ishtar's Kürbissuppe
Bei mir gibt es keine genauen Mengenangaben. Ich habe das Kürbisfleisch genommen, das beim aushöhlen 2 großer Kürbisse angefallen ist.Zutaten: (für ca. 4 Personen)
- Kürbisinhalt von Schnitz-Kürbissen
- frisch gemalenen Grünkern
- 2 Hühnersuppebrühwürfel (für 1 Liter )
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- getrocknetes Basilikum
- Schabzigerklee, scharfen Paprika, Kräutersalz
- Sahne
Paddy's Kürbissuppe
Zutaten: (für 4 Personen)
- 1 mittelgroßer Kürbis
- 4 geschälte Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Basilikum
- 1 Glas trockenen Weißwein
- 1 kl. Brühwürfel
- 250g Sahn e
- 250g Schmand
- Geröstete Kürbiskerne
- Muskat, Salz, Pfeffer
nach oben
PUMPKIN-SUPPE
Zutaten: (für 8 Personen)- 750g Kürbis
- 1 l Hühnerbrühe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 2 EL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- 150g magerer gekochter Schinken
- 200 ml Sahne (30% Fett)
Garzeit: ca. 25 Minuten
nach oben
Kürbiscremesuppe

- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (500-700 g)
- 3 dicke Möhren
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Gemüsehefebrühe
- Kräutersalz, Curry
- 1500 ml Wasser
- 200 ml Sahne
- 1/2 TL Ingwer, frisch oder getrocknet
- 1-2 TL Agavendicksaft
- 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Möhren ebenfalls schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Tomaten hinzugeben und etwas einkochen lassen. Möhrenstücke, Kürbiswürfel, Gemüsehefebrühe, Kräutersalz und Curry hinzugeben. Mit Wasser aufgießen, aufkochen lassen und Gemüse bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen.
Gemüse pürieren. Suppe mit Sahne verfeinern und mit frisch geriebenem Ingwer sowie mit Agavendicksaft abschmecken. Kürbisuppe mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minutennach oben
Kürbiscremesuppe 2
- *ca. 800 g Kürbisfleisch
- 1 Becher Crème Fraiche oder Sahne (oder die gleiche Menge Mascarpone)
- 1 kleine Dose Mais
- 3 bis 4 große Kartoffeln oder Süßkartoffeln
- 1/2 Zimtstange, gemahlen
- 5 Gewürznelken, gemahlen
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- ca. 1 - 1,5 Liter Gemüsebrühe
nach oben

Herzhafter Kürbiskuchen
Ergibt eine Backform ( 26 cm) Teig:- 10 g Hefe
- ca. 60 ml süße Sahne
- ca. 65 ml lauwarmes Wasser
- 200 g Dinkelmehl, fein gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Honig
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 kleiner Kürbis
- ca. 150 ml Gemüsebrühe
- Curry
- 3 Tomaten
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml süße Sahne
- 2 Eier
- Gemüsebrühekonzentrat
- Kräutersalz, frischer Pfeffer
- 100 g geriebener Emmentaler
Kürbis schälen, achteln, die Kerne entfernen und die Achtel in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Curry hineingeben und die Kürbisscheiben nur kurz (ca. 5 Minuten) darin andünsten, sonst zerfallen sie. Kürbisgemüse auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine gefettete Backform (( 26 cm) legen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Kürbis- und Tomatenscheiben abwechselnd auf den Teigboden schichten.
Guß
Crème fraîche, Sahne und Eier schaumig aufschlagen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Guß über das Gemüse gießen. Kuchen mit Käse bestreuen und bei 200 Grad etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
nach oben

Kürbis-Zwiebel-Auflauf
- 1 Hokkaido oder Gelber Zentner
- 500g Zwiebeln
- 4+2 Eßl. Tamari Sojasauce
- etwas Öl zum Anbraten
Den Kürbis in Scheiben schneiden (Hokkaido: nur waschen, nicht schälen), mit 2 Eßl. Sojasauce anfeuchten. Dann die Zwiebeln in Würfel schneiden, anbraten. Wenn sie glasig werden, mit etwas Wasser und Sojasauce ablöschen und auf kleiner Flamme eindicken lassen. In eine feuerfeste Schale abwechselnd eine Schicht Kürbisscheiben und eine Schicht Zwiebelsauce einfüllen, im Ofen zugedeckt 45 min garen.
Paßt gut zu Vollreis und Salat. 30 min. Vorbereitung, 45 min Backzeit
nach oben